Главная   >   Летопись обители

Часть II
После революции 1917 года

Молитвами ревностных священнослужителей и благочестивых прихожан церковь и после революции оставалась действующей, несмотря на неоднократные попытки её закрыть.

В эти тяжелые годы служило много священников. Одним из них был о. Иоанн Рябинин. Местная жительница Софья Арсентьевна Смирнова вспоминала, что он прекрасно играл на гитаре, хорошо пел. В 1935 г. его репрессировали.

1925г. о.Иоанн Рябинин с клиросом Игумен Алексий. Начало 40-х годов.

Осталась память и о замечательном пастыре – игумене Алексии. Одним из зримых плодов духовного подвига этого доброго пастыря-молитвенника в период лихолетья явилось спасение Ермолинского храма от закрытия и разорения.

Духовным чадам батюшки приходилось с церковными ключами скрываться в лесу от комиссий, неоднократно являвшихся с целью закрытия храма. Известен случай, когда осенью 1941 г. прибыла из города комиссия с целью закрытия храма или изъятия ценностей (возможно, и того, и другого), и староста храма по фамилии Гувенев скрылся в лесу с ключами. В результате члены той комиссии в храм не попали, но сбросили колокола с колокольни на переплавку.

Таким образом, богослужение в Ермолинском приходе Воскресения Словущего не прекращалось, что было большой редкостью для Ивановской области, где церковная жизнь особо пострадала от безбожных властей.

Игумен Алексий (в миру Роман Данилович Разумеев) родился в 1881 г. в селе Топольское Тверской губернии. Свою первую службу совершил в Толгском монастыре Ярославской губернии. Служил и в Свято-Успенском Большом Тихвинском мужском монастыре под Санкт-Петербургом. После революции 1917 г. обитель разделила участь большинства русских монастырей. Весной 1918 г. отец Алексий был арестован и посажен в Петропавловскую крепость. После освобождения осенью 1935 г. по первому снегу прибыл в село Ермолино, где служил до самой своей кончины. В тяжелые военные годы он помогал местным женщинам, оставшимся без мужчин, по хозяйству. Пожилые женщины вспоминали, как он убирал с ними урожай, помогал с плотницкими работами. Уходя на фронт, мужчины брали благословение у отца Алексия и все вернулись с войны.

В период Отечественной войны на краткий срок храм села Ермолино служил даже кафедральным собором, ибо являлся ближайшим к городу Иваново, где к тому времени все церкви были разорены. Игумен Алексий умер уже после войны, 14 мая 1948 г., и похоронен на Ермолинском кладбище. Местное предание сохранило слова батюшки Алексия о том, что в Ермолине будет основан монастырь.

о.Димитрий Добронравов (1881-1957) Дмитрий Добронравов студент семинарии

С 1945 г. в Ермолинском храме служил протоиерей Димитрий Добронравов. В 1903 г. он закончил Владимирскую духовную семинарию. С 1907-1937 гг. служил в селе Алексино Владимирской области. Умер 1956 г. и похоронен на Ермолинском кладбище.

Инокиня Ардатского монастыря Акилина (1890 г.р.) жила в Ермолине с 1946 года, пекла просфоры, пела на клиросе, топила и убирала храм. В 1972 г. она была ещё жива.