Главная   >   Летопись обители

ЧАСТЬ   II.   ПОСЛЕ   РЕВОЛЮЦИИ    1917   ГОДА.

ДО   ВЕЛИКОЙ   ОТЕЧЕСТВЕННОЙ   ВОЙНЫ

После революции в Ермолинском храме продолжал служить о. Константин Орлеанский. Из тетради по учёту треб видно, что церковная жизнь продолжала идти своим чередом: совершались службы, крещения, венчания. Всё так же в установленные дни ходили крестными ходами по деревням прихода и на станцию Ермолино. Однажды после бани отец Константин поехал на санях по делам, простудился и, несмотря на крепкое здоровье, в три дня умер. Это произошло в марте 1921 года. Вскоре после его смерти в село приехали большевики и сказали буквально следующее: «Скажите спасибо, что поп вовремя ноги убрал, а то бы мы ему показали!». Что они хотели ему «показать» и за что, никто не понимал, т.к. односельчане его любили и уважали.

Довоенная фотография

Довоенная фотография.

Молитвами ревностных священнослужителей и благочестивых прихожан церковь и после революции оставалась действующей, несмотря на неоднократные попытки её закрыть. Осталась память и о замечательном пастыре игумене Алексии. Одним из зримых плодов духовного подвига этого доброго пастыря-молитвенника в период лихолетья явилось спасение Ермолинского храма от закрытия и разорения. Духовным чадам батюшки приходилось с церковными ключами скрываться в лесу от комиссий, неоднократно являвшихся с целью закрытия храма. Известен случай, когда осенью 1941 г. прибыла из города комиссия с целью закрытия храма или изъятия ценностей (возможно, и того, и другого), и староста храма по фамилии Гувенёв скрылся в лесу с ключами. В результате члены той комиссии в храм не попали, но сбросили колокола с колокольни на переплавку. До сих пор в ограде храма лежат огромные языки от колоколов.

Языки от колоколов.

Языки от колоколов.

Довоенная фотография

Довоенная фотография. Церковный колокол висит на столбе посередине села вместо била.

ВЕЛИКАЯ   ОТЕЧЕСТВЕННАЯ   ВОЙНА

К 1941 г. на современной территории Ивановской области функционировало чуть более десяти храмов, остальные были закрыты. Ни одной действующей церкви не осталось в Иванове, Шуе, Кинешме, Юрьевце и в других городах. В это время Воскресенский храм села Ермолино имел статус собора.

В годы войны 30 декабря 1942 года митрополит Сергий обратился с призывом собрать пожертвования на сооружение танковой колоны имени Димитрия Донского. В ответ на патриотическое послание община Воскресенского храма села Ермолино собрала в 1943 году на танковую колонну 36 тысяч рублей.

В годы войны прихожане за требы расплачивались не только деньгами, но и продуктами: хлебом и картофелем. Что и фиксировалось в декларациях, которые подавались в госорганы.

Декларация за 1944 год

Декларация за 1944 год

Декларация за 1944 год

а) 5 крещений млад. по 50 руб. – 240 р.

б) 4 погребения по 90 руб. – 375 р.

в) от проскомидий 8 воскр. по 300 руб. – 2400 р.

г) от молебнов в 8 праздничных дней по 30 руб. – 240 р.

д) от панихид по 32 руб. – 260 р.

е) тарелочного сбора по 70 руб. – 550 р.

ж) хлеба печеного 16 кг по 60 руб.– 960 р.

з) картофеля 25 кг по 60 руб. – 150 р.

Из Акта-опроса от 9 июля 1945 г. старшим инспектором Таисией Васильевной Нечаевой на дому: число верующих 222, число деревень – 4: с. Ермолино, Пападинки, Реньково, Пережогино, Тимошиха. В воскресные дни – 50 человек, в праздники 75 – 100 человек.

В декларации за 1945 год: Плата за требы сокращается, где платили 10 руб., там – 1 руб., где 100 р. – 10 руб. Служба воскресным и праздничным исполнялись по дням (неразборчиво – размыто) был для меня по уплате 1945 год, когда случилось это несчастие (открытие храма в Иванове) к этому я был не подготовлен и декларация первая (44 года) составлялась при иных условиях.

Служ. культа – Д-в.     5 янв 1946 г.

В 1947 г. зафиксировано 20-27 января хождение со святой водой по деревням прихода. А после Пасхи 3-7 апреля с молебнами по домам.

КОЛХОЗ

В военные и послевоенные годы в селе был колхоз «Броневик». Техники не было практически никакой. Всё на себе тянули лошади. На них пахали, урожай с полей возили и в ближайший город на них ездили.

Хозяйство колхозное было большое. В низине, рядом с кузницей и конюшней, стояли коровник и телятник. А ещё в селе были свинарник и овчарня.

На полях вокруг села выращивали морковь и картошку, капусту и турнепс, кукурузу и горох. Где сейчас въезд в село, было огуречное поле, и для его полива был специально выкопан пруд. Огурцы вывозили на телегах.

Кроме овощей, сеяли зерновые культуры: рожь, пшеницу, овёс. И весь собранный урожай обмолачивали тут же, в Ермолине. Здесь был ток, где сушили зерно, и своя механическая мельница.

Фотография военного времени

Фотография военного времени

Электричество пришло в середине пятидесятых годов; вскоре провели радио.

ХРУЩЁВСКОЕ   ВРЕМЯ

В 1956 году церковный совет обратился в Снетиновский сельсовет с просьбой о разрешении повесить на паперти (не на колокольне) небольшой колокол и производить по церковному уставу звон. В просьбе не отказали.

Просьба о разрешении повесить на паперти колокол. 1956 г.

Просьба о разрешении повесить на паперти колокол. 1956 г.

К 1957 году храм стал ветшать. Кровля храма протекала. На паперти балочное перекрытие сгнило и грозило самообрушением. Требовались срочные ремонтные работы.

Акт

1957 года, августа 17 дня, Я архитектор Ивановского Епархиального Управления Священник В. Рубинин, сего числа произвел технический осмотр храма Воскресения (обновления храма) села Ермолино и при этом нашел, что последний требует ряд ремонтно-строительных работ, а именно:

1. Сменить сгнившее, грозящее самообрушением деревянное балочное (оштукатуренное) перекрытие над притвором площадью 5,3 х 5,5 м. (неотложно).

2. Разрешить окраску масляной краской стен и сводов зимнего храма всех поверхностей, за исключением мест, имеющих живопись. При этом следует определить как брак масляных филенок, которые были вытянуты на день осмотра.

3. Отремонтировать все места железной кровли, где имеются протечки (неотложно).

4. Произвести срочный ремонт церковного дома, где проживает Настоятель, в частности заново переложить русскую печь и отеплить наружные стены и полы.

Запретить всякого рода реставрационные и в том числе промывочные работы стенной живописи храма впредь до выполнения выше перечисленных ремонтно-строительных работ.

                  Архитектор епархиального управления:- (свящ. В.Рубинин)

Летом 1958 г. были проведены ремонтно-строительные работы, и летом 1959 г. приступили к росписи паперти и промывке с затонированием в местах отшелушивания на стенной живописи храма, для чего были построены леса под куполом летнего храма. В это же лето была окрашена кровля всего храма, водосточные трубы и козырьки над окнами.

Трудовое соглашение

Мы, ниже подписавшиеся: Настоятель храма с. Ермолино Ивановской обл. Члены церковного совета и художник П. Ф. Писулин составили настоящее трудовое соглашение на промывку и реставрацию стенной живописи храма.

Объём художественно-реставрационных работ:

1. Живопись в куполе летнего храма промыть, протереть два раза олифой, мелкую осыпь на картинах затонировать, центральную картину, совсем ошелушившуюся, написать заново.

2. На северной стене две картины наполовину закрыты панелью. Панель необходимо счистить, нанести прочный грунт и картины восстановить заново.

3. На своде в зимнем храме промыть и затонировать две картины: Евангелисты.

4. На паперти восстановить/написать заново десять картин. Обелить потолок и стены масляной краской, навести панель.

Заделать пятна на углах в Алтаре. На западной стене в летнем храме перекрасить в другой цвет окантовку над аркой.

10.6.59. с. Ермолино

Настоятель храма иеромонах о. Порфирий

Члены церковного совета:

Художник Писулин Павел Федорович

В период хрущёвской антирелигиозной кампании ермолинскому храму грозило полное уничтожение. В соответствии с планами областного руководства о сокращении количества действующих храмов в области храм был намечен к закрытию на 1962 год. По решению Середковского райисполкома от 26 мая 1961 года Воскресенская церковь была признана аварийной. В связи с этим органы власти приняли решение: «Воскресенская церковь требует немедленного закрытия и полной разборки здания». Настоятель храма о. Иосиф Муратов не стал подписывать это решение. Вместо него он срочно произвёл необходимый ремонт храма. И организовал новую комиссию, которая признала состояние храма вполне удовлетворительным. Этим очень разозлил председателя исполкома Райсовета Н. Фролова, который написал на священника жалобу с просьбой о применении соответствующих мер воздействия. Но закрытия храма удалось избежать.

АКТ обследования Воскресенской церкви 1961 г.

АКТ обследования Воскресенской церкви села Ермолино,

Середского района, Ивановской области

9 мая 1961 год с. Ермолино, Середского района

Комиссия в составе заместителя Середского райиполкома тов. Кокоревой Г. Е., главного инженера строительно-монтажного управления № 4 тов. Скворцова Н. И., заведующего отделом пропаганды и агитации Фурмановского ГК КПСС тов. Корнилова В. А., депутата Середского Райсовета Голубинской К. М., настоятеля протоиерея Муратова И. Н. составили настоящий акт по техническому обследованию Воскресенской церкви села Ермолино, Середского района, Ивановской области.

При техническом наружном осмотре обнаружено:

1. Колокольня церкви имеет уклон примерно 3-5% от вертикали, получившегося вследствие разрушения фундамента колокольни.

2. Колонны колокольни церкви имеют вертикальные и горизонтальные трещины на глубину 70-120 см.

3. Кирпичная кладка как колокольни, так и основного здания церкви, особенно в цокольной части разрушается и выкрашивается, по стенам здания имеются вертикальные трещины глубиной на всю толщину кладки.

4. При осмотре внешней стороны свода зимнего отделения церкви также обнаружены трещины, радиально расходящиеся от центра к стенам здания.

С внутренней стороны свода трещин обнаружить не удалось, так как в 1960 году был произведен ремонт штукатурки и побелка поверхностей.

Комиссия считает, что здание Воскресенской церкви в селе Ермолине находится в аварийном состоянии и требует немедленного её закрытия и полной разборки здания.

Расписка о. Иосифа Муратова

Воскресенской общины, верующих села Ермолина Снетиновского с/совета Середского района.

Расписка

Настоящим настоятель выше указанной церкви священник Муратов Иосиф Николаевич, согласно обследования Комиссии уполномоченных от Середского Райисполкома Воскресенской церкви. Лично я и с согласия членов церковного совета произвел ремонт церкви. Эти недостатки по частичному разрушению храма и колокольни оказались при обследовании вышеуказанной комиссии, в чем отказал подписать акт выше указанной комиссии. В чем даю свое заключение. Воскресенская церковь в настоящее время находится в надлежащем виде.

VI 1961 г. Настоятель Воскресенской церкви священник Муратов И. Н.

Исполком Райсовета просит применить к настоятелю Воскресенской церкви соответствующие меры воздействия.

Гор. Иваново, облисполком, уполномоченному Совета по делам Русской Православной церкви при Совете Министров СССР по Ивановской области тов. Желтухину Н. А.

Исполком районного Совета депутатов трудящихся доводит до Вашего сведения о грубых нарушениях законодательства о культах настоятелем-протоиереем Воскресенской церкви с.Ермолино Муратовым И. Н., выразившихся в следующем:

1. После технического обследования церкви комиссией, настоятель Муратов И. Н. самостоятельно, без разрешения на то исполкома Райсовета, произвел ремонт церковного здания: по существу штукатурка и побелка произведена для маскировки выявленных комиссией при обследовании серьезных технических дефектов, могущих в дальнейшем привести, ввиду ветхости церковного здания, к тяжелым последствиям, связанными с человеческими жизнями.

2. Настоятель Муратов И. Н. без санкции исполкома районного Совета самостоятельно включил в состав церковной двадцатки, взамен выбывших, 6 человек верующих, а также ввел в состав ревкомиссии Лепехина В. А., назначив его без согласия районного исполнительного комитета – председателем ревкомиссии.

Считая, что эти незаконные действия являются грубым нарушением законодательства о культах, исполком Райсовета просит Вас применить к настоятелю Воскресенской церкви с. Ермолино Муратову И. Н. соответствующие меры воздействия.

               Председатель исполкома Райсовета: Н. Фролов.

Летом следующего года был произведён капитальный ремонт ограды и окраска церковной крыши.

6 Июня 1962 г

В Середской Райисполком от Воскресенской церкви с. Ермолино.

Заявление

В настоящем просим Вашего разрешения разрешить нам Церковной общине Воскресенской церкви сделать капитальный ремонт ограды и окраску церкви крыши.

Церковный Совет: Сапожников, Лепехин, Павликова.

Резолюция: Капитальный ремонт ограды и покраску крыши церковного здания не возражаю. Секретарь Середского райисполкома Ерёмин   11.VI. 1962 года.

АРХИЕПИСКОП   ФЕОДОСИЙ   (ПОГОРСКИЙ)

В 1968 г. на Ивановской кафедре епископа Поликарпа сменил архиепископ Феодосий (Погорский). Архиепископ Феодосий часто совершал выездные богослужения в приходах епархии. В 1969 г. им были совершены богослужения в пятнадцати приходах. В 1970 г. в семнадцати приходах архиепископ Феодосий совершил богослужения, шесть приходов посетил с целью их осмотра и ознакомления с приходской жизнью, не совершая богослужения. В один из этих годов архиепископ Феодосий посетил и Ермолинский храм. Он отмечал, что Ермолино относится к тем лучшим приходам, в которых церковно-приходская жизнь протекала мирно и благодатно благодаря тому, что членами церковных советов являются верующие люди. В таких приходах нет споров, вражды и кляуз, оттуда не поступают жалобы на духовенство и на церковные советы.

Архиепископ Феодосий с прихожанами у Ермолинского храма (1969-70?)

Архиепископ Феодосий с прихожанами у Ермолинского храма (1969-70?)

Инокиня Акилина (Умнова)

Инокиня Ардатовского в честь Покрова Пресвятой Богородицы женского монастыря Акилина (1890 г.р.) жила в Ермолине с 1945 г., пекла просфоры, пела на клиросе, топила и убирала храм. В 1972 г. она была ещё жива.

Инокиня Акилина (Умнова)

Указ

Акилину Ивановну Умнову считать исполняющей обязанности псаломщика Воскресенской церкви села Ермолино, Фурмановского района, Ивановской области, с 23 сентября 1963 года.

14 марта 1969 г.     Архиепископ Феодосий

ДОРОГА

Привычная для нас асфальтовая дорога появилась только в 1990 году.

Карта 1941 г.        Карта 1950 г.

Карты 1941 и 1950 гг. На картах нанесён только тракт.

Карта 1985 г.        Карта 1995 г.

На картах 1985 и 1989 гг. видно, как асфальтовая дорога была сначала проложена до Никульского, а потом и в сторону Снетинова. Со стороны родниковской трассы доходила только до станции Ермолино. Через село Ермолино по-прежнему проходил тракт. Но по нему проехать на машине было невозможно. Если нужно было доехать, то пользовались дорогой, проходящей через кирпичный завод.